Jurusan - POLITANIKOE » Jurusan Tanaman Pangan & Hortikultura

Layanan By Jurusan - POLITANIKOE Update terakhir : 21 Mei 2015 | 10:19:36 WIB, dibaca : 504 pembaca

Jurusan Tanaman Pangan & Hortikultura

Profil

Mempunyai tiga program studi, yaitu program studi D-III Tanaman Pangan dan Hortikultura serta program studi Teknologi Pangan dan   D-IV Teknologi Industri Holtikultura. Pada jurusan ini terdapat lima laboratorium untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar, yakni laboratorium bioteknologi, laboratorium teknologi hasil pertanian, laboratorium produksi tanaman, laboratorium hortikultura dan laboratorium perlindungan tanaman.

Fasilitas

  • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
  • Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian
  • Laboratorium Hortikultura
  • Laboratorium Perlindungan Tanaman
  • Laboratorium Produksi Tanaman
  • Kebun Praktek Terpadu di Kampus
  • Kebun Praktek Oesao
  • Lahan Praktek sawah Noelbaki
  • Kebun Praktek Baumata
  • Green House
  • Screen House

Dibantu oleh 14 orang PLP dan 6 orang staf administrasi

» Prodi Teknologi Pangan

Profil

Program Studi Teknologi Pangan (PS TPG) merupakan bagian dari Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Politeknik Pertanian Negeri Kupang, yang telah mendapat ijin penyelenggaraan dari Dirjen Pendidikan Tinggi nomor: 3156/D/T/2005 dan pendidikan dimulai pada Tahun Ajaran 2006/2007. Dan telah terakreditasi oleh BAN PT berdasarkan SK No: 012/BAN-PT/AK-XI/Dpl-III/VIII/2011, dengan nilai C.

Program Studi Teknologi Pangan dibuka dalam rangka mengatasi kekurangan tenaga Ahli Madya bidang pengolahan hasil pertanian. Program Studi Teknologi Pangan mencetak lulusan yang mampu mensinergikan sumber daya alam, manusia, teknologi, dan modal, sehingga dihasilkan produk pangan (hasil bumi dan laut, baik nabati maupun hewani) yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat, baik jumlah maupun mutu yang secara ekonomis menguntungkan serta dari segi ekologis dapat dipertanggungjawabkan. Kekhasan Program Studi Teknologi Pangan adalah ketepatannya dalam penggunaan teknologi olahan hasil bumi dan hasil laut, baik nabati ataupun hewani.

VISI

Menjadi Program  Studi Teknologi Pangan Berkualitas Yang Mengolah Bahan Pangan Wilayah Semi Ringkai Dan Menghasilkan Lulusan Yang Unggul, Terampil, Dan Berjiwa Wirausaha

MISI

  • Menyelenggarakan  pendidikan  vokasi dalam bidang teknologi pangan guna mendukung pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai yang berdaya saing dengan jiwa wirausaha
  • Melakukan penelitian terapan untuk pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai sesuai kebutuhan masyarakat
  • Membangun dan mengembangkan unit-unit pengolahan hasil pertanian sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dan masyarakat
  • Membangun jaringan kemitraan dengan pemerintah dan dunia usaha dalam bidang teknologi pengolahan untuk meningkatkan kualitas kelembagaan dan kesejahteraan masyarakat.

Lapangan Kerja & Prospek

Seiring dengan tujuan program studi, maka Program Studi Teknologi Pangan dapat bekerja di bidang Industri dan Perdagangan, Pengolahan Pangan, Jasa, Wirausaha bidang Pengolahan Pangan, Asosiasi Makanan dan Obat-obatan, Lembaga Penelitian dan Pengembangan.

Untuk Lebih Jelas Prodi lainnya klik di bawah ini:

» Prodi Tanaman Pangan & Hortikultura
» Prodi Teknologi Industri & Hortikultura

 

Sumber: politanikoe.ac.id

View all comments

Write a comment

(Input Kode Di Samping Dengan Benar)