Resep Cwie Mie Malang yang Pakai Topping Gurih Mantap

Di Kutip Oleh : PUBinfo Redaksi 21 Okt 2021, 13:25:46 WIB | dibaca : 55 pembacaKuliner

Resep Cwie Mie Malang yang Pakai Topping Gurih Mantap

Foto: iStock

Jakarta - Racikan mie ayam ini dikenal unik. Karena toppingnya kering tanpa bumbu kecap. Disajikan dengan selada dan kuah kaldu yang gurih, rasanya makin sedap.

Jika di Jawa Tengah mie ayam disajikan dengan topping bumbu halus dan kecap manis, maka di Malang Jawa Timur, mie ayam dikenal dengan nama cwie mie. Diracik dengan ayam cincang atau potongan bumbu tanpa bumbu kecap.

Meskipun demikian, tak mengurangi rasa gurihnya. Apalagi jika disiram kuah kaldu ayam dan dimakan dengan daun seladanya. Gurih mantap. membuat cwie mie juga tak sulit.

Gunakan mie telur basah yang bagus kualitasnya. Kemudian siapkan fillet ayam dan bumbu-bumbunya sesuai dengan petunjuk resep di bawah ini. Makin enak dimakan dengan bakso dan pangsit goreng.
Baca juga: Resep Seblak Mie Kuah Komplet yang Pedas Gurih Nampol

Resep Cwie Mie Malang

  • Total Waktu Penyajian : 60 Menit
  • Untuk Penyajian : 6 Porsi
  • Judul Resep : Cwie Mie Malang
  • Kategori : mie
  • Masakan : mie ayam
  • Durasi Persiapan : 30 Menit
  • Durasi Masakan : 30 Menit
  • Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 1 kg mie telur basah
  • 6 lembar daun selada
  • Kuah Kaldu:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Topping:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 200 g fillet ayam, potong/cincang kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • Pelengkap:
  • 10 lembar kulit pangsit, potong diagonal, goreng
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm daun seledri, iris halus
  • sambal rawit

Cara Membuat Cwie Mie Malang :

  1. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
  2. Taruh dalam panci, tambahkan kaldu bubuk, kaldu ayam, merica dan garam. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
  3. Topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  4. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan merica, garam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk hingga matang dan kering lalu angkat.
  6. Rebus atau celupkan mie dalam air mendidih beberapa saat hingga agak lunak lalu angkat dan tiriskan.
  7. Taruh daun selada dan mie dalam mangkuk-mangku saji.
  8. Beri topping ayam tumis dan sajikan dengan pangsit, kaldu dan Pelengkapnya.

Tips membuat Cwie Mie Malang:

  1. Mie telur untuk cwie mie sebaiknya pilih yang segar dan bagus kualitasnya. Mienya tetap lentur mulur meskipun sudah direbus.
  2. Untuk topping cwie mie biasanya dipakai daging dada ayam. Bisa direbus/dikukus kemudian diiris halus atau dipotong dadu. Atau dicincang/dipotong halus baru kemudian ditumis hingga matang.
  3. Mie ayam Cwie Mie bisa disajikan dengan bakso atau pangsit goreng.

 

Sumber : detik.com